Из чего создают аромат?
Итак, на протяжении всей своей истории человечество пыталось найти, уловить ароматное дыхание природы, сохранить его и вплести в ткань своих благовонных фантазий. Подобно драгоценным камням, ароматы разбросаны в окружающем мире, спрятаны в крошечных капсулах и в лепестках цветов, и в корнях, в древесине мощных стволов, во влажных листьях и сухих семенах. И в каждом случае требовалось огромное терпение и сообразительность, чтобы извлечь без искажения звучания аромат, или так называемые эфирные масла - смеси пахучих веществ, содержащиеся в растениях, смолах и бальзамах, своеобразные парфюмерные композиции, созданные самой природой.
Успехи органической химии конца XIX века сделали возможным получение душистых веществ химическим путем, что позволило расширить палитру парфюмеров, появились новые синтетические пахучие вещества с оригинальными ароматами. Парфюмеры смогли дать волю своему воображению и создавать сочетания запахов, не существующих в природе. Кроме того, стало возможным воссоздавать ноты и оттенки растений, аромат которых не удалось или экономически сложно получить, например, ноты свежести, зелени, многих экзотических цветов, фруктов, даже ландыша и сирени. Запрещение использовать натуральный мускус, амбру привело к появлению целой армии синтетических душистых веществ, обладающих не только похожими ароматами, но и воздействующими на наше обоняние подобно натуральным с физиологической точки зрения.
В композиции все душистые вещества, и натуральные, и синтетические, совершенно равноправны, выполняют сверхзадачу - создать волшебный ароматический образ. Причем глубину, мощь, красоту в звучании создают натуральные эфирные масла, многокомпонентные и сложные по построению, синтетические придают оригинальность, стиль, расширяют возможность отображения любого каприза мастера, являясь по сути монокомпонентными.
По характерным нотам и оттенкам запаха, по характеру взаимодействия с другими компонентами смеси, все натуральные душистые вещества можно распределить на группы: цветочная, цитрусовая, древесная, пряная, ароматическая (травянистая), бальзамы (смолы), анимальная (животная).
Главный аккорд при рождении парфюмерной композиции для женщин конечно, создается из цветочного дыхания - эфирные или экстрактовые масла (абсолю), синтетические душистые вещества, воссоздающие природные ароматы цветов. В мировой культуре женщина является олицетворением цветка. Чем больше цветочных переливов в звучании парфюмерной композиции, тем более женственным он представляется нам. Недостаток цветочных оттенков может вызвать сомнение, что этот аромат создан для женщин.
Цветочная группа охватывает используемые в парфюмерной промышленности эфирные масла розы, жасмина, туберозы, иланг-иланга, флер д'оранжа, нероли, мимозы, ириса, нарцисса, акации, османтуса, магнолии.
Оттенки свежести и солнечной яркости придают парфюмерным композициям ароматы цитрусов.
Их тонизирующая и энергетическая сила используется во всех парфюмерных композициях для включения нашего обоняния в работу. Цитрусовая группа включает запахи бергамота, сладкого апельсина, горького апельсина или померанца (масло бигарад), лимона, мандарина, лайма или лиметта (зеленого лимона), грейпфрута.
Благородство, аристократизм, изысканность, тепло и насыщенность звучанию аромата придают древесные ноты, для создания которых в композициях используются экстракт дубового мха, пачулиевое, санталовое, ветиверовое, кедровое, гваяковое, березовое (деготь) и кипарисовое масла.
Усиливающие наше восприятие аромата, терпкие или сладкие, дурманящие или бодрящие, в зависимости от сочетания с представителями других групп, пряные оттенки в парфюмерные композиции привносят эфирные масла гвоздики, кардамона, корицы, кориандра, мускатного ореха, имбиря, перца, лавра, кумина, бобов тонка, ванили.
Травянистые (ароматические) ноты в парфюмерных композициях используются для придания естественных, природных оттенков травы, зеленой листвы, аромата полей, лесов, даже степного сухостоя. Наиболее часто парфюмеры используют эфирные масла лаванды, шалфея и мускатного шалфея, базилика, мелиссы, розмарина, цитронеллы, костуса, каламуса (аир), тагетта (бархатцы), лемонграсса, пальмарозы, буа де роз, можжевельника. Благодаря ароматам этой группы красота окружающей нас природы, ее свежесть и насыщенность звучат в женских, но чаще в мужских ароматах.
Основу благовоний, которые человечество использовало еще на заре современной цивилизации, составляли теплые и величественные ароматы смол и бальзамов. Более 50 веков ладан, ладанник (лабданум), мирра, опопонакс (сладкая мирра), стиракс, гальбанум, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамь услаждают обоняние, так как и в современной парфюмерии их ноты звучат в композициях придавая божественное великолепие, насыщенность и стойкость ароматам.
В древности считалось, что секреты, железы и другие продукты животного происхождения - мускус, амбра, сивет (цибетин), кастореум (бобровая струя), имеющие сильный запах, облада ют магической силой и являются чудодейственными лекарствами. Было установлено, что эти продукты даже при очень малых концентрациях способны увеличить стойкость благовоний и придать их запаху экзотические экзальтирующие, т.е. возбуждающие ноты. В начале XX века ученые установили, некоторые вещества, входящие в состав мускуса, амбры и сивета аналогичны половым аттрактантам (привлекающим феромонам) человека. Поэтому мускус и амбра используются во всех парфюмерных композициях для осуществления сродства аромата с запахом кожи, для повыше чувственного восприятия, и, соответственно, для влекательности человека в парфюмерном флере. Ведь духи - это соблазн. Поэтому парфюмерный аромат именно на коже раскрывает свое истинное звучание. В настоящее время используются только синтетические продукты с запахом мускуса и амбры.