Ламбре - ваш гид по сказочному царству ароматов!
Интернет-магазин: французские духи Lambre.
Доступная косметика от Lambre.
Доставка продукции по всей территории России.
Регистрация консультантов из любых регионов!

Ваша корзина

Ваша корзина пуста.

+7 (926) 388-74-90
+7 (925) 450-29-70
Главная Ламбре

Глоссарий

* Haloxyl  — устраняет припухлости и тени вокруг глаз. Используемые в нём необычные свойства активных компонентов, которые восстанавливают микроциркуляцию крови и уменьшают эффект теней под глазами.
* Matrixyl® — восстанавливает плотность тканей, стимулируя синтез 4 основных видов коллагена. В результате, морщины заметно уменьшаются, как будто «поддерживаются» изнутри.
* MOIST 24®. Этот уникальный увлажняющий компонент был открыт, благодаря субтропическому южному растению Imperata Cylindrica, относящемуся к семейству сахарных тростников. Его корни содержат большое количество крахмала, сахара и калия. Клеточная структура этого растения позволяет ему удерживать влагу при любых климатических условиях. Исследования, проведенные над этим растением, позволили разработать уникальный увлажняющий компонент, позволяющий коже сохранять влагу в течение 24 часов.
* UV-фильтры — защищают от солнечного УФ-излучения.
* Аллантоин — оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей.
* Витамин F — обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет процессы восстановления защитного слоя кожи.
* Гиалуроновая кислота — обладает непревзойденными качествами: всего 1 г превращает в гель 1 л воды! К тому же она не только связывает влагу таким способом, но и создает на поверхности кожи пленку, которая мешает воде «уходить» из более глубоких слоев. Гиалуроновая кислота создает влажную среду, которая помогает регенерации клеток кожи и заживлению ран.
* Дрожжевой экстракт — стягивает поры.
* Императа цилиндрика — экстракт из корней пустынного растения, содержит вещества, поддерживающее осмотические явления в клетках, обеспечивая хорошее взаимодей- ствие между клетками, и оказывающие увлажняющее действие в течение 24 часов в эпидермальном слое кожи.
* Кофеин — обладает дренажным эффектом.
* Коэнзим Q10 (убихинон) — укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, стимулирует клеточную деятельность и тонус кожи.
* Ксантановая камедь — дает легкий увлажняющий и очищающий эффект.
* Линолевая кислота — незаменимая (т.е. в организме человека не образуется) кислота, регулирует воспалительные процессы в организме у человека.
* Масло абрикосовых косточек и сладкого миндаля — содержит олеиновую кислоту (почти 70%) и витамин E. Быстро впитывается, смягчает кожу и ухаживает за ней.
* Масло жожоба — сохраняет баланс кожи, проявляет противовоспалительное и успокаивающее действие при экземах и дерматите.
* Масло из зародышей пшеницы — с восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами, незаменимо в борьбе с преждевременным старением кожи.
* Масло Кудзу - усиливает кровообращение в верхних слоях эпидермиса; обладает увлажняющим и противовоспалительным действием.
* Масло макадамии — обладает антиоксидантными свойствами, содержит большое количество олеиновой кислоты. Обладает превосходными смягчающими и успокаивающими свойствами. Восстанавливает защитный липидный слой кожи, разглаживая её и делая более эластичной.
* Масло маракуйи — благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот масло прекрасно восстанавливает кожу, удаляет воспаления, раздражения, сухость и шелушение. Быстро впитывается кожей, не оставляя при этом масляного блеска.
* Масло сафлора — усиливает защитные функции мембран клеток кожи.
* Масло сладкого миндаля — обладает сильными регенерационными и успокаивающими свойствами. Регулирует липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток, замедляет их старение и устраняет воспалительные процессы в коже, особенно полезно при кожных раздражениях.
* Масло чайного дерева — стимулятор иммунной системы, подавляет рост бактерий, мощный антисептик.
* Молочный протеин — получают из важнейшей белковой фракции молока – казеина. Молоко успокаивает воспаление и уменьшает покраснения кожи. Молочный протеин прекрасный увлажнитель, который повышает упругость и эластичность кожи и делает ее мягкой и шелковистой на ощупь уже после первого применения.
* Облепиховое масло — ускоряет восстановление клеток эпидермиса и процесс заживления ран. Масло облепихи рекомендуется применять в средствах для чувствительной, сухой и раздраженной кожи, а также в продуктах для детей.
* Оливковое масло — содержит витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты, которые являются необходимым строительным элементом поверхностного слоя кожи. Поэтому масло легко впитывается, быстро проникает в структуру кожи и повышает их упругость, защищая от неблагоприятных внешних воздействий.
* Пантенол - оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие.
* Пурпурная эхинацея — повышает естественные защитные силы организма. Обладает антибактериальным, противовирусным, антиаллергенным действием.
* Ретинола Пальмитат (Витамин А) — Нормализует процесс ороговения клеток, повышает упругость и эластичность кожи.
* Токоферол Ацетат (Витамин Е) -  Жирорастворимый компонент, поступающий в организм человека в основном в составе растительных масел. Выполняет функцию антиоксиданта для защиты организма от действиясвободных радикалов.
* Уксусная кислота — дает легкий отбеливающий эффект, суживает поры.
* Хронодин — экстракт влияет на метаболизм клеток, путем освобождения ионов кальция, и стимулирует повышение энергетического уровня, устраняя признаки усталости. Повышает упругость и эластичность кожи.
* Экстракт Жемчуга --  Усиливает антиоксидантные свойства крема, препятствует синтезу меланина, активизирует обменные процессы и регенерацию клеток кожи. Получают из специально выращиваемого речного или озерного жемчуга.
Содержит 90-95% карбоната кальция, в состав жемчужной пудры также входят различные аминокислоты, в том числе метионин, глутаминовая кислота, глицин, аланин, аспарагиновая кислота и другие, содержание которых составляет до 2,5%.
Cпособствует быстрой регенерации тканей при различных язвенных образованиях на коже, при мокнущей экземе; сыпи, покраснении, различных воспалениях кожи, защищает кожу от воздействия УФ-лучей, смягчает и препятствует увяданию кожи, обладает отбеливающим действием.
* Экстракт лаванды — способствует активной регенерации клеток эпидермиса, придает коже мягкость, упругость, оказывает выраженное противовоспалительное действие, защищает кожу, способствует снятию симптомов усталости и стресса, замедляет процессы старения и нормализует обменные процессы в клетках кожи. Натуральный растительный экстракт, соответствует философии био-косметики.Цветки лаванды содержат до 3% эфирного масла , флавоноиды, витамины, минеральные вещества , горечи , смолы , дубильные вещества ( до 12%).Лаванда издавна применяется в косметологии в качестве превосходного успокаивающего, укрепляющего и освежающего средства. Экстракт лаванды бесценен для ухода за кожей любого типа, благодаря омолаживающим силам и балансирующим эффектам. Лаванда очищает и питает кожу, улучшает микроциркуляцию , увлажняет её, снимает раздражение и шелушение. Также, лаванда обладает превосходными вяжущими и подтягивающими свойствами, так как содержит фитонциды, обладающие противобактериальным и противовоспалительным действием, а благодаря наличию полифенолов, экстракт лаванды успокаивает и смягчает раздраженную кожу.

* Экстракт черной икры — зародышевые клетки животных и рыб оказывают выраженное омолаживающее действие. Крем на основе экстракта черной икры рекомендуют использовать в качестве профилактики появления морщин и во время послеоперационной реабилитации. Черная икра ускоряет клеточное обновление, увеличивает содержание в клетках эпидермиса коллагена и эластина, нормализует деятельность сальных желез и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. В составе черной икры 45–50% воды; 23–26% белков, аминокислот; 16–18% минералов (натрий, кальций, магний, железо, фосфор), витамины D, A, E, F.

* АИРНОЕ МАСЛО. Содержится в корневищах аира Acoms calamus L., произрастающего в ряде регионов России, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Казахстана и некоторых стран Западной Европы, в Северной Америке, Японии, Индии. Аирное масло - вязкая жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным камфорным запахом и горьковатым жгучим вкусом; растворимо в этаноле (1:0,2+0,5 - в 90%-м этаноле), нерастворимо в воде.
Получают из раздробленных свежих или сухих корневищ аира путем отгонки с паром; выход масла (в зависимости от места произрастания аира) колеблется от 1,5 до 2,5%. Основные производители аирного масла - Россия и Франция. Применяют его в ликеро-водочном и табачном производстве, как компонент отдушек для мыла и косметических изделий.

* АМБРЕТТОВОЕ МАСЛО. Содержится в семенах кустарника Abelmoschus moschatus Moench., культивируемого в странах Азии и Центральной Америки. Амбреттовое масло - воскообразная масса, которая после удаления содержащихся в ней жирных кислот представляет собой светло-желтую жидкость с сильным мускусным запахом; растворимо в этаноле (1:2*8 - в 80%-м этаноле), нерастворимо в воде.
Получают из измельченных семян путем перегонки с паром; выход - 0,2 - 0,4%. Основные производители амбреттового масла - Франция, Индонезия, Колумбия. Применяют его как компонент парфюмерных композиций.

* АНГЕЛИКОВОЕ МАСЛО. Содержится в корнях и семенах дудника Angelica archangelica L., культивируемого в европейских странах. Ангеликовое масло - светло-желтая или желтая жидкость с характерным мускусным запахом; растворимо в этаноле (1:4 - в 90%-м этаноле), нерастворимо в воде. Ангеликовое масло из семян обладает более нежным запахом, чем масло из корней. Получают из измельченных корней и семян дудника путем перегонки с паром; выход 0,1 - 1,8%. Основные прозводители ангеликового масла - Германия и Голландия. Применяют его как компонент ароматических эссенций для спиртных напитков и как компонент парфюмерных композиций.

* АНИСОВОЕ МАСЛО. Содержится в целых растениях и в зрелых плодах аниса Pimpinella anisum L., произрастающего на Украине, Северном Кавказе, Молдове; Болгарии, странах Западной Европы, Сирии, Египте, Мексике, Индии и др. странах. Анисовое масло - прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость (при охлаждении - белая кристаллическая масса) с запахом плодов аниса и сладким вкусом, растворимо в этаноле (1:3 - в 90%-м этаноле), нерастворимо в воде. Получают из измельченных зрелых плодов или целых зеленых растений, скошенных в период молочной зрелости, путем отгонки с паром; выход масла (из зрелых плодов) 1,5 - 6%. Основные производители анисового масла - страны Восточной Европы и Китай. Применяют его в отдушках для зубных паст и порошков; входит в состав ряда фармацевтических препаратов и туалетных вод, некоторых хлебопекарных, кондитерских и ликеро-водочных изделий;  используют для получения анисового альдегида.

* АПЕЛЬСИНОВОЕ ГОРЬКОЕ МАСЛО (померанцевое). Содержится в кожуре зрелых плодов померанца Citrus bigaradia Risso и Citrus aurantium L. subsp. Amara произрастающего на юге Франции, в Испании, Италии, Вест-Индии, Африке, Грузии и др. странах. Апельсиновое масло - оранжевая или оранжево-красная жидкость с запахом плодов померанца и горьким вкусом. Получают из измельченной кожуры зрелых плодов путем прессования без нагревания. Основные производители горького апельсинового масла -Франция, Италия, США и некоторые другие страны. Применяют его при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.

* АПЕЛЬСИНОВОЕ СЛАДКОЕ МАСЛО. Содержится в кожуре и зрелых плодах сладкого апельсина Citrus sinensis (L.) Osbeck, Citrus vulgaris Risso subsp. sinensis, Citrus auranthium L. var. dulce (var. sinensis), произрастающего во многих странах. Апельсиновое сладкое масло - жидкость желтого или оранжевого цвета с запахом плодов апельсина и негорьким вкусом, при охлаждении мутнеет, растворимо в этаноле (1:0,5+1 - в 96%-м этаноле), нерастворимо в воде. Получают из кожуры и целых зрелых плодов сладкого апельсина путем механического прессования без нагревания. Основные производители сладкого апельсинового масла -США, Италия, Испания, Мексика, Гвинея, Израиль, Бразилия. Применяют его в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий. Свойства апельсинового масла схожи со свойствами масла нероли, получаемого из цветов апельсина. Масло оказывает антидепрессивное, антиспазматическое, ветрогонное и слегка успокаивающее действие, и его рекомендуется применять в тех же целях, что и масло нероли. Несмотря на схожесть с маслом нероли, масло апельсина имеет и свои отличия. Запах у него более теплый, более жизнерадостный. Масло апельсина хорошо смешивается почти со всеми маслами из специй: корицы, мускатного ореха или гвоздики, а также с лавандой и ладаном. Апельсин хорошо помогает при бессоннице.

* БАДЬЯНОВОЕ МАСЛО. Содержится в плодах бадьяна (звездчатого аниса) illicium verum Hook., произрастающего в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Японии. Бадьяновое масло - подвижная бесцветная или желтоватая жидкость (при охлаждении - белая кристаллическая масса) с запахом анетола и сладким вкусом; Получают из измельченных плодов бадьяна путем отгонки с паром; выход масла до 9%. Основные производители бадьяновош масла - Вьетнам и Китай. Применяют его в отдушках для зубных паст и порошков, входит в состав некоторых фармацевтических препаратов, кондитерских и ликеро-водочных изделий; используют для получения анисового альдегида.

* БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО. Содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso et Poiteau, Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus auranthium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, во многих государствах Африки и др. странах. Бергамотное масло - подвижная желто-зеленая жидкость со свежим запахом плодов бергамота, растворимо в этаноле (1:0,5-ь1 - в 90%-м этаноле) и других органических растворителях, нерастворимо в воде.
Получают из кожуры зрелых плодов бергамота путем прессования без нагревания. Основной производитель бергамотного масла - Италия. Применяют его как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Масло бергамота часто описывают как «поднимающее настроение», и действительно, трудно подобрать более точное определение. Для всех людей, находящихся в состоянии напряжения, беспокойства или депрессии, его хорошо использовать в качестве массажного масла (цельным или в смеси с другими маслами), так как физический контакт больного с врачом в таких ситуациях может стать важнейшим фактором излечения. Ценным дополнением к массажу будет использование бергамота в виде духов, как масло для ванны, его также можно распылять в комнате. Аромат бергамота одинаково подходит и для мужчин, и для женщин и хорошо сочетается почти с любым цветочным маслом, придавая ему изысканность.Масло бергамота особо ценится за то, что придает более острый тон маслам, запах которых кажется некоторым людям слишком сладким.

* ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО. Содержится в корнях ветиверии Vetiveria ziZflnioides Stapf., Andropogon Muricatus Retz., произрастающей в Бразилии и др. государствах Южной Америки, на о-вах Ява, Гаити, Реюньон, во Франции, Индии и др. странах. Ветиверовое масло - коричневая или красно-коричневая жидкость. Масло имеет тонкий, глубокий, немного дымный запах, напоминающий мирру и пачули, но в растворенной форме более выраженным становится лимонный оттенок. Его аромат вносит тонкую ноту во многие смеси, и оно хорошо сочетается с маслами сандалового дерева, жасмина, кедра атласского и, как ни странно, лаванды.В Индии корни ветиверта издавна ценились за их аромат. В современной парфюмерии масло используется в качестве базовой ноты в духах и в качестве фиксатора. Оно применяется для ухода за кожей, особенно жирной и с прыщами.Растворимо в этаноле (1:1 - в 96%-м этаноле), нерастворимо в воде, пропиленгликоле и глицерине.Получают из сухих или свежих очищенных корневищ вети-верии, выдержанных после выкопки не менее 6-8 мес; путем отгонки с паром (выход масла 1,2 - 3,3%). Перерабатывают как дикорастущие, так и культурные растения. Масло, полученное из дикорастущей ветиверии, имеет левое вращение, а из культивируемой - правое вращение. Наиболее ценится на мировом рынке явское масло, получаемое из корневищ двухлетней выдержки. Основные производители ветиверового масла - Индонезия, о-ва Гаити и Реюньон. Применяют как компонент отдушек для мыла, но главным образом для получения ветиверилацетата; в Юго-Восточной Азии из корней ветиверии изготовляют веера, ширмы и другие предметы обихода. Менее известен тот факт, что ветиверт является иммуностимулятором и укрепляет вашу способность противостоять стрессу, не заболевая. Масло ветиверта улучшает местное кровообращение, поэтому некоторые врачи используют его для лечения артрита, ревматизма и при болях в мышцах. Однако, возможно, наибольший эффект ветиверт оказывает на душу. С языка хинди название этого масла переводится как «масло спокойствия», что полностью отражает его характер.

* ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО. Содержится в цветочных почках, цветоножках, листьях и стеблях гвоздичного дерева Eugenia caryophyllata (Spreng.), Syzigium aromaticum (L), Merr. et Perry, произрастающего на островах Яве, Занзибаре, Мадагаскаре Сейшельских, в Шри-Ланке, Китае и др. странах. Гвоздичное дерево относится к семейству Myrtaceae, а значит, является родственником эвкалипта, чайного дерева и других растений, известных своим положительным воздействием при инфекционных заболеваниях. Гвоздичное масло (из цветочных почек) - подвижная бесцветная или желтая жидкость с запахом эвгенола и жгучим вкусом, растворимо в этаноле (1:2 - в 70%-м этаноле), нерастворимо в воде, глицерине и минеральных маслах.  Получают из сухих почек, цветоножек, листьев и стеблей путем отгонки с паром; выход масла 17 - 21% (из листьев). Эфирные масла из почек, цветоножек, листьев и стеблей вырабатывают и используют раздельно, так как эти масла различаются по цвету, запаху и составу. Основные производители гвоздичного масла - Мадагаскар, Танзания и Индонезия. Применяют его как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий; входит в состав некоторых фармацевтических препаратов и даже само является одним из них, но главным образом его используют для выделения эвгенола и получения изоэвгенола.
* ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО. Содержится в герани Pelargonium roseum wild., Pelargonium graveolens, Ait. и Pelargonium terebinthaceum, произрастающей во Франции, Испании, на о. Реюньон, в Египте, Сирии, Марокко, Алжире, Кении, Индии, Грузии и др. странах. Гераниевое масло - подвижная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладающая ароматами розы и герани с оттенком запаха мяты; растворимо в этаноле (1:3 - в 70%-м этаноле), бензилбензоате, растительных маслах, нерастворимо в воде и глицерине;   Получают из свежих или подвяленных целых растений путем отгонки с паром; выход масла 0,1-0,15%. Можно сказать, что оно занимает промежуточное положение между сладостью розы и остротой бергамота, и эта относительно нейтральная позиция позволяет ему хорошо смешиваться со многими другими маслами, особенно с бергамотом и лавандой.
Основные производители гераниевого масла - Франция, о-ва Реюньон и Мадагаскар, Египет, Алжир, Марокко, Кения, Испания и другие страны. Применяют его как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий; для выделения цитронеллола. Его часто используют в готовых препаратах для имитации запаха гораздо более дорогого масла розы.

* ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО Citrus paradisi. Грейпфрут вида Citrus paradisi является гибридом Citrus maxima и Citrus sinesis. Существует множество видов грейпфрута, выращиваемых в различных частях мира, особенно в Израиле, Бразилии, во Флориде и в Калифорнии; из этих растений и производят большинство имеющихся в продаже видов эфирных масел грейпфрута. Масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Оно содержит до 90% лимонена, цитраль, кадинен, парадизиол, нероль, гераниол. Масло имеет желтый или зеленый цвет и свежий, сладкий цитрусовый аромат, напоминающий запах свежих плодов. Масло грейпфрута полезно для жирной, прыщеватой кожи, оно тонизирует кожу на лице и на голове. Благодаря своему восхитительному запаху, оно часто входит в состав разных тоников и лосьонов, полезен грейпфрут в качестве антидепрессанта. Это «солнечное» масло успокаивает, не оказывая седативного эффекта, и оживляет ум.

* ИЛАНГ-ИЛАНГОВОЕ МАСЛО. Содержится в цветках дерева Cananga odorata (DC) Hook f. et Thorns, subsp. genuina, произрастающего на о-вах Яве, Реюньоне, Мадагаскаре, Филиппинских и Коморских. Иланг-иланговое масло - подвижная жидкость светло-желтого цвета имеет тяжелый сладкий аромат, лучше всего применять его в смесях с маслами лимона и бергамота, которые немного компенсируют его сладость.
Основные производители иланг-илангового масла - о-ва Мадагаскар и Коморские. Применяют его как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Основные действия на внутренние органы и системы. Иланг-иланг обладает сильным антидепрессивным, противосудорожным, антисептическим, седативным, общетонизирующим действием. Нормализует артериальное давление. Уменьшает (снимает) головную боль. Нормализует менструальный цикл. Помогает при аритмии, ишемической болезни сердца. Стимулирует сексуальную активность. Регулирует работу сальных желез. Эффективно при проблемной коже.Препятствует преждевременному старению кожи, стимулируя рост новых клеток в глубоких слоях кожи. Омолаживает, увлажняет, «полирует» кожу. Применяется при лечении угревой сыпи, экземах и дерматозах. Укрепляет волосы и ногти.
Психоэмоциональное действие. Избавляет от чувства страха и беспокойства. Снимает эмоциональное напряжение. Стимулирует творческий потенциал и интуицию. Укрепляет чувство уверенности в себе. Помогает против нервозности, гневливости и раздражительности. Вызывает чувство любви и безмятежности. Умиротворяет. Биоэнергетическое воздействие. Притягивает любовь и положительную энергию, выравнивает энергетическую оболочку, а также укрепляет астральное тело, ослабляя воздействие негативных эмоций.


* КОРИАНДРОВОЕ МАСЛО. Содержится в плодах однолетнего кориандра Coriandrum sativum L., произрастающего в России, государствах Восточной Европы, Великобритании, Египте, Марокко и др. странах.  Кориандровое масло - подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с сильным запахом линалоола; растворимо в этаноле (1:3 - в 65%-м этаноле), нерастворимо в воде. Получают из измельченных зрелых плодов кориандра путем отгонки с паром; выход масла 0,9-1,2%. Основные производители кориандрового масла - Россия, Польша и Венгрия; в других странах его производство невелико. Применяют его как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий Особенно высоко ценится на мировом рынке цейлонское коричное масло.

* ЛАВАНДИНОВОЕ МАСЛО. Содержится в цветущих соцветиях лавандина Lavandula hybrida Reverchon и Lavandin abrialis, произрастающего во Франции, Италии, Югославии, Великобритании, США, Крыму, Индии. Лавандиновое масло - бесцветная или желтоватая жидкость, обладающая запахом лаванды с камфорным оттенком и пряным вкусом, растворимо в этаноле (1:4 - в 70%-м этаноле), нерастворимо в воде и глицерине.
Получают из цветущих соцветий лавандина путем отгонки с паром; выход масла 0,7-0,8%. Вследствие меньшей стоимости, обусловленной высокой урожайностью, конкурирует с лавандовым маслом, несмотря на то что запах его грубее из-за более высокого содержания камфоры. Основные производители лавандинового масла - Франция, Италия, Югославия. Применяют его как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла, моющих средств, косметических изделий и некоторых товаров бытовой химии.

* ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО. Содержится в цветках лаванды Lavandula vera, Lavandula officinalis Chaix, Lavandula angustifolia Mill., произрастающей во многих странах Европы, в Канаде, США, России, Молдове, Крыму. Противовоспалительным свойствам лаванда прекрасно подходит при многих проблемах с кожей, а тонкий аромат позволяет ей хорошо гармонировать с кремами, лосьонами, тониками для кожи, в концентрации от 1 до 2%. Лаванда — одно из наиболее ценных масел для обработки прыщей. Оно препятствует росту бактерий, вызывающих воспаление, успокаивает кожу и контролирует выделение кожного сала, на котором размножаются бактерии; в результате лаванда способствует заживлению прыщей без рубцов и пятен. Лаванда — одно из трех эфирных масел, наряду с нероли и маслом чайного дерева, которые наиболее активно стимулируют рост здоровых новых клеток, хотя вся эфирные масла до определенной степени обладают этим свойством. Лаванда также часто помогает при экземе, хотя для этой цели лучше в первую очередь использовать масла ромашки или мелиссы. Все эти три масла успокаивают и снимают депрессию, воздействуя на эмоциональные факторы, часто лежащие в основе физических проявлений экземы.Из всех эфирных масел масло лаванды, несомненно, наиболее универсально и обладает болеутоляющим, антидепрессивным, успокаивающим, антисептическим, бактерицидным, противозастойным, гипотензивным и глистогонным действием. Оно также имеет свойства репеллента. В целом действие лаванды можно охарактеризовать как успокаивающее, ласкающее и, прежде всего, уравновешивающее. Возможно, наиболее важная особенность масла лаванды — его способность восстанавливать неуравновешенные состояния (ума или тела), возвращая их к гармонии, без которой невозможно излечение. Лавандовое масло - подвижная бесцветная или желто-зеленая жидкость горького вкуса, обладающая запахом свежих цветов лаванды с оттенком запаха древесины; растворимо в этаноле (1:3 - в 70%-м этаноле). В разных странах выращивают разные ботанические разновидности лаванды - Lavandula vera, L. officinalis, L. angustifolia, a в Англии - L. intermedia; их эфирные масла немного различаются по составу и запаху. Получают из соцветий лаванды путем перегонки с паром; выход масла 0,78-1,1%.Основные производители лавандового масла - Франция, Италия, Болгария, Россия, Молдова.Применяют его как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.

* ЛАВРОВОЕ МАСЛО. Содержится в листьях и стеблях лавра благородного Laurus nobilis L., произрастающего на Балканском полуострове, в Закавказье, на побережье Средиземного моря, в Англии и других странах.
Лавровое масло - подвижная бесцветная или светло-желтая жидкость со специфическим пряным запахом и острым вкусом.  Получают из листьев и их отходов, стеблей и мелких неоде-ревеневших веток путем отгонки с паром; выход масла 0,5-0,6%. Основной производитель лаврового масла - страны Средиземноморья. Применяют для ароматизации поваренной соли, как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.

* ЛЕМОНГРАССОВОЕ МАСЛО. Содержится в траве, называемой лимонным сорго, Cymbopogon citratus Stapf., Cymbopogon flexuosus Stapf., Andropogon nardus var. ceriferus, растущей на Тайване, Мадагаскаре, Сейшельских о-вах, в Уганде, Танзании, Бразилии, Индии. Лемонграссовое масло - подвижная жидкость желтого или желто-красного цвета с лимонным запахом; растворимо в этаноле (1:3 - в 70%-м этаноле), нерастворимо в воде и глицерине.
Получают из свежей или подвяленной травы путем перегонки с паром; выход масла 0,2 - 0,5%; Основные производители лемонграссового масла - страны Центральной Америки, о-ва Мадагаскар и Тайвань, Индия. Применяют для выделения цитраля, а также как компонент отдушек для моющих средств и изделий бытовой химии.

* ЛИМОННОЕ МАСЛО. Содержится в кожуре зрелых плодов лимонов Citrus limon L., Citrus medical L., Citrus limonium Risso, культивируемых в Италии, Испании, Греции, Индии, США, Бразилии и др. странах. Лимонное масло - мутнеющая при охлаждении светло-желтая или желто-зеленая жидкость с запахом лимона и острым вкусом; растворимо в этаноле (1:0,5 - в 96%-м этаноле), нерастворимо в воде. Легко окисляется на свету и на воздухе.
Получают из кожуры зрелых плодов лимона путем механического прессования без нагревания; выход масла до 0,6%. Основные производители лимонного масла - США, Италия, Аргентина, Испания и Греция. Применяют его в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, а также как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий. Масло лимона обладает множеством важных свойств, из которых наиболее выдающимся является его способность стимулировать рост белых кровяных клеток, защищающих организм от инфекции. Это масло полезно и для обработки наружных ран, и при лечении инфекционных заболеваний.

* МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО. Содержится в кожуре зрелых мандаринов Citrus nobilis var. deluciosa Swingle и Citrus reticulata Blanco, культивируемых на юге Европы, в Грузии, Италии, Индии, Бразилии, Аргентине. Мандариновое масло - желтая или красно-оранжевая с голубой флуоресценцией жидкость, основной аромат праздничный, теплый, фруктово-сладкий, сухой. Оттенки тональности: верхний - веселый, средний - свежей моркови, нижний - пушистый. Обеспечивает прекрасное самочувствие при дефиците солнца , стимулирует усвоение витаминов. Устраняет кровоточивость и воспаление десен. Является источником незаменимых провитаминов, повышает сопротивляемость и защитные силы организма.Предупреждает образование стрий при изменениях объемов тела. Тонизирует , освежает утомленную кожу , выравнивает рельеф эпидермиса , эффективно борется с целлюлитом. Используется вместе с маслами нероли и лаванды для рассасывания рубцов и послеродовых швов. Освежающий аромат повышает настроение, помогает справиться с беспокойством , депрессией. Идеальный аромат для продуктивного и взвешенного интеллигентного общения. Масло помогает детям легко находить нужные образы в бескрайнем мире своего воображения, развивает независимость от чужого мнения, побуждая их не просто копировать, а воспроизводить увиденное, услышанное в индивидуальных формах творчества. растворимо в этаноле (1:10 - в 90%-м этаноле),нерастворимо в воде. Получают из кожуры зрелых мандаринов путем прессования без нагревания, выход масла 0,2 - 0,35%. Основные производители мандаринового масла - страны Южной Европы, Индия, Бразилия, Аргентина. Применяют его как компонент пищевых ароматизаторов, а также как компонент парфюмерных композиций.Масло применяется главным образом при нарушениях пищеварения, так как обладает тонизирующим и стимулирующим воздействием на желудок и печень. На кишечник оно оказывает успокаивающее действие (так же, как масло нероли и апельсина). Было обнаружено, что его действие усиливается в сочетании с маслами других цитрусовых. Его можно использовать как превосходный компонент масла для массажа, препятствующего появлению растяжек.


* МАСЛО ЖАСМИНА. Содержится в цветках крупноцветного жасмина, культивируемого на Коморских о-вах, во Франции, в Италии, Египте, Марокко, Китае и др. странах. Масло жасмина-конкрет получают экстракцией цветков жасмина петролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя; выход масла 0,28 - 0,38%. Абсолютное масло - довольно вязкая жидкость темно-желтого или красно-коричневого цвета с сильным запахом цветов жасмина. Основные производители масла жасмина - Франция, Италия, Китай. Конкрет используют для получения абсолютного масла, а в последнее время применяют его как компонент парфюмерных композиций. Жасмин хорошо помогает также при заболеваниях мужской половой сферы, таких, как увеличение предстательной железы. Считается также, что он укрепляет мужские половые органы. Масло жасмина — одно из лучших средств, способных помочь при сексуальных проблемах. Важно помнить, что жасмин, как и все эфирные масла, действует не только на физическом, но и на ментально-эмоциональном уровне. Большинство сексуальных проблем является следствием напряжения, беспокойства, депрессии или страхов, а не каких-либо физиологических причин, поэтому масло, расслабляющее и снимающее чувство депрессии, такое, как жасмин, может оказать реальную помощь в их решении. Безусловно, именно благодаря этим свойствам жасмин с давних пор завоевал репутацию афродизиака. Масло жасмина — сильный антидепрессант и одновременно стимулятор, и с этой точки зрения оно является одним из лучших масел, которые помогают в случаях, когда подавленное состояние сопровождается сонливостью. Жасмин — прекрасное масло для массажа и ванн, которое можно рекомендовать любому человеку с пониженной самооценкой, испытывающему недостаток уверенности в себе или в своей способности справляться с проблемами.
* МАСЛО ПАЧУЛИ. Содержится в листьях кустарника Pogostemon patchouli Pelite и Pogostemon cablin (Blanco) Bentham. Свежие листья пачули почти не имеют запаха. Содержание масла в растениях существенно (от 0,25 до 5%) колеблется в зависимости от места произрастания. Масло пачули - вязкая жидкость зеленого, зелено-коричневого или красно-коричневого цвета. Аромат описать трудно: острый, проникающий, травянистый, с оттенком земли и такой устойчивый, что держится на одежде в течение целых двух недель, даже после стирки. Получают из ферментированных и высушенных листьев кустарника путем длительной (до 24 ч) отгонки с перегретым водяным паром; выход масла около 2%. Основные производители масла пачули - Индонезия, Китай, Индия, Малайзия. Применяют как компонент парфюмерных композиций; в Индии используется в лечебных целях.В ароматерапии пачули представляет ценность как средство ухода за кожей. Как уже упоминалось, оно обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того, так же как лаванда и нероли, масло пачули оказывает противогрибковый эффект и способствует регенерации клеток. Поэтому оно хорошо подходит для лечения прыщей, а также для ухода за потрескавшейся кожей, для лечения некоторых видов экземы, грибковых инфекций, аллергических высыпаний и перхоти.

* МАСЛО Пальмарозы Cymbopogon martinii var. Motia. Пальмароза — это травянистое растение с длинными гибкими стеблями и цветущими макушками. Листья этого растения очень ароматны. Пальмароза принадлежит к тому же семейству, что и лимонная трава (Cymbopogon citratus) и цитронелла (Cymbopogon nardus). Растение происходит из Индии, хотя сейчас его выращивают в Африке, Южной Америке и в других местах. Масла из растений этого семейства часто используют для подделки более редких и дорогостоящих масел, так как они содержат многие их элементы, которые придают им характерный аромат. Запах лимонной травы и цитронеллы напоминает запах лимона, а пальмароза содержит много гераниола, и ее нежный запах похож на запах герани и розы, хотя люди с тонким обонянием никогда не спутают эти два запаха. Масло, получаемое методом дистилляции с паром, обычно имеет бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. В традиционной индийской медицине пальмароза с давних пор использовалась против лихорадок и инфекционных болезней. Это очень мощное бактерицидное средство широкого действия, особенно активно против различных бактерий, вызывающих кишечные болезни, такие, как гастроэнтерит. К примеру, оно за 5 минут убивает бактерии Eschenchia coli. Оно также традиционно применяется при потере аппетита и вялом пищеварении. Масло пальмарозы — прекрасное средство для ухода, за кожей. Оно увлажняет, стимулирует и уравновешивает выработку кожного сала. Подобно маслам лаванды и нероли, пальмароза стимулирует регенерацию клеток. Обладая антисептическими свойствами, это масло также очень полезно при уходе за проблемной кожей, в борьбе с прыщами и для лечения различных форм дерматита. При регулярном использовании оно разглаживает морщины и тонизирует дряблую кожу на шее. Благодаря восхитительному аромату и лечебным свойствам оно широко используется при изготовлении кремов для рук, увлажняющих кремов и других средств ухода за кожей. Масло пальмарозы хорошо смешивается со многими цветочными, древесными и цитрусовыми маслами, хотя его аромат достаточно сложен и без смешивания. С его помощью можно лечить нервные заболевания, и оно отлично подходит для массажа и ванн.

* МАСЛО РОЗОВОГО ДЕРЕВА (масло буа-де-роз). Содержится в древесине розового дерева Aniba rosaeodora A. Ducke var. amazonica A. Ducke, Aniba parviflorq (Mez.), Ocotea candata (Mez.), Protium altissimum (March.), произрастающего в Бразиии, Перу и во французской Гвиане. Масло розового дерева - бесцветная или светло-желтая жидкость, обладающая древесно-цветочным запахом с камфорным оттенком; Получают из измельченной и предварительно замоченной древесины путем отгонки с паром; выход масла до 1,2%. Основной производитель масла - Бразилия. Применяют его как компонент отдушек для мыла и косметических изделий

* МАСЛО ФИАЛКИ ДУШИСТОЙ. Содержится в цветках и листьях фиалки душистой Viola odorata L., существующей как разновидность фиалок пармской и Виктория, культивируемых во Франции и в Италии. Частично растворимо в 95%-м этаноле, нерастворимо в воде. Масло-конкрет получают из листьев или из цветков фиалки путем экстракции петролейным эфиром или путем отгонки с парами воды или этиленгликоля Основной производитель масла фиалки - Франция. Применяют как компонент парфюмерных композиций.

* МАСЛО ЭВГЕНОЛЬНОГО БАЗИЛИКА. Содержится в надземной части базилика эвгенольного Ocimum grottissimum, произрастающего в Грузии, Крыму, Краснодарском крае, Болгарии, на Мадагаскаре, Сейшельских о-вах и в др. регионах. Масло эвгенольного базилика - темно-желтая или красно-коричневая жидкость с запахом эвгенола. Получают из надземной части эвгенольного базилика, убранного в стадии молочной зрелости семян, путем отгонки с паром.

* МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО. Содержится в ягодах можжевельника Juniperus communis, произрастающего в Италии, Франции, Скандинавии, Югославии, Румынии, Германии, России. Аромат напоминает запах скипидара, но в растворенном виде кажется удивительно приятным, особенно в смесях, которым он придает характерный дымную ноту, и особенно с маслами цитрусовых. Можжевеловое масло - бесцветная или желто-зеленая жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом; растворимо в этаноле (1:0,5 в 95%-м этаноле), нерастворимо в воде. При продолжительном хранении полимеризуется. Получают из свежих или высушенных ягод можжевельника путем отгонки с паром; выход масла существенно зависит от места и условий произрастания, а также от времени сбора и составляет 0,22 - 2%. Основные производители можжевелового масла - Италия, Скандинавские страны. Применяют его в производстве кондитерских и ликеро-водочных изделий, а также как компонент лекарственных средств. Можжевельник с давних времен пользуется известностью в качестве антисептического и мочегонного средства. Эти два свойства имеют важное значение в ароматерапии; но я всегда считала, что главное свойство можжевельника — его способность выводить из организма токсичные вещества. Это одно из наиболее ценных масел во всех ситуациях, когда организм должен освободиться от токсинов. В таких случаях не последнюю роль играет также мочегонное действие можжевельника.


* МЯТНОЕ МАСЛО ЛУГОВОЙ МЯТЫ. Содержится в цветущих растениях луговой мяты Mentha arvensis L. var piperascens, культивируемой в Японии, Китае, Корее, Бразилии, США, России, на Украине. Мятное масло луговой мяты - светло-желтая, застывающая при охлаждении жидкость с сильным запахом мяты и холодящим горьковатым вкусом;  растворимо в этаноле (1:4 - в 70%-м этаноле), нерастворимо в воде. Получают из целых цветущих растений путем отгонки с паром; выход масла 1,3 - 1,6%. Основные производители мятного масла - США, Япония, Китай, Бразилия. Применяют его для выделения ментола, как компонент отдушек средств для ухода за полостью рта, в фармацевтической промышленности, а также как компонент винно-водочных, кондитерских и других изделий.

* МЯТНОЕ МАСЛО ПЕРЕЧНОЙ МЯТЫ. Содержится в мяте Mentha piperita, культивируемой в Китае, странах Южной Америки, США, России, Болгарии, Корее, на Тайване и в др. регионах. Мятное масло перечной мяты - подвижная светло-желтая или желтая жидкость с запахом мяты и холодящим вкусом; растворимо в этаноле (1:4 - в 70%-м этаноле), нерастворимо в воде. Получают из целых подвяленных растений или сухих листьев перечной мяты, скошенных в период 50%-го или полного цветения, путем отгонки с паром; выход масла 1,5-2%. Основные производители масла перечной мяты - Китай, Бразилия, Парагвай, Аргентина, Боливия, Перу, Корея, Таиланд, Тайвань. Применяют его как компонент средств ухода за зубами и некоторых лекарственных средств, при производстве конди-терсских и ликеро-водочных изделий, а также для выделения ментола.

* НЕРОЛИЕВОЕ МАСЛО. Содержится в цветах померанца Citrus auranthium var. amara, Citrus auranthium L. subsp. auranthium и сладкого апельсина Citrus sinensis, культивируемых во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и др. странах. Неролиевое масло - подвижная жидкость желтоватого или золотисто-желтого цвета с голубой флуоресценцией, обладающая сильным цветочным запахом и горьковатым вкусом;растворимо в этаноле (1:2 - в 80%-м этаноле), нерастворимо в воде.  На свету становится оранжево-красным. Получают из цветов померанца путем отгонки с паром и экстракцией водного слоя дистиллята петролейным эфиром; выход масла 0,1 - 0,15%. Основные производители неролиевого масла - Франция, Италия, Алжир. Применяют его как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.

* ПИХТОВОЕ МАСЛО. Содержится в хвое и молодых ветках сибирской пихты Abies sibirica Ledeb., европейской пихты Abies alba и бальзамической пихты Abies balsamifera Mich. (Pinus balsamea), произрастающих в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки. Пихтовое масло - бесцветная или слабо окрашенная жидкость с хвойным бальзамическим запахом. Получают из хвои и молодых веток пихты путем отгонки с паром; выход масла до 1,2%.
Основные производители пихтового масла - Югославия, Россия, Болгария и Германия. Применяют его как компонент отдушек для мыла, косметических изделий и товаров бытовой химии.

* РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО. Содержится в листьях, почках и цветках однолетних побегов многолетнего кустарника Rosmarinus officinalis, произрастающего во Франции, Испании, Тунисе, в странах Балканского п-ова. Розмариновое масло - бесцветная или желтоватая подвижная жидкость, обладающая запахом свежести с камфорным оттенком;растворимо в этаноле .(1:10 - в 70%-м этаноле), нерастворимо в воде. Получают из свежих веток и цветущих однолетних побегов кустарника путем отгонки с паром; выход масла 1,0-2,5%. Основные производители розмаринового масла - Испания и Тунис. Применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла, косметических средств и товаров бытовой химии.

* ФЕНХЕЛЬНОЕ МАСЛО. Содержится в различных разновидностях фенхеля обыкновенного Foeniculum vulgare Mill., subsp. capillaceum Gilib. и фенхеля лекарственного, произрастающих во многих странах Европы и Америки с умеренным климатом. Фенхельное масло - бесцветная или светло-желтая жидкость с запахом аниса и сладким вкусом; растворимо в этаноле(1:5 - в 80%-м этаноле), нерастворимо в воде. Получают из растений или, чаще, из измельченных семян фенхеля путем отгонки с паром; выход масла 2,5-6%. Основные производители фенхельного масла - Украина, Молдова, Болгария. Применяют его как компонент пищевых эссенций, для выделения анетола, как компонент отдушек изделий бытовой химии и реже - как компонент парфюмерных композиций.

* ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО. Содержится в листьях эвкалипта Eucaliptus citriodora Hook, Eucaliptus globulus Labill., Eucaliptus dives var. Schau, Eucaliptus fruticetorum F.v. Muell., произрастающего и культивируемого в Австралии, Индии, Испании и Португалии. Эвкалиптовое масло - светло-желтая или зеленовато-желтая жидкость с запахом цитронеллаля (масло из Eucaliptus citriodora) или цинеола (масло из Eucaliptus globulus, Eucaliptus fruticetorum), растворимо в этаноле (1:3 - в 70%-м этаноле), нерастворимо в воде. Получают из листьев эвкалиптов путем отгонки с паром; выход масла 0,5-2%. Основные производители эвкалиптового масла - Индия, Австралия, Испания. Применяют его как компонент парфюмерных композиций, отдушек для косметических изделий;используют как антисептик, а также как компонент некоторых лекарственных средств.

* АЙРОЛ. Представляет собой фракцию вакуумной ректификации эфирного аирного масла. Прозрачная вязкая жидкость от желтовато-зеленого до темно-коричневого цвета со своеобразным запахом, нерастворим в воде. Получают обработкой аирного масла концентрированным раствором щелочи и последующей вакуумной ректификацией. Применяют как компонент парфюмерных композиций.


* АМБРА (от арабского "анбар"). Воскообразное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов (возможно, в результате патологических процессов). Свежая амбра имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря которому высоко ценится в парфюмерии.Как благовоние и лекарство амбра известна с древних времен.Амбра нерастворима в воде, растворима в большинстве органических растворителей, в парфюмерии ее используют в виде 3%-го раствора в 90%-м этаноле.Амбру извлекают из кишечника кашалотов или собирают с поверхности моря, поскольку амбра легче воды, а также по берегам в тех районах, где обитают кашалоты.

* АМБРЕИН. Представляет собой остаток, образующийся в результате вакуумной перегонки масла мускатного шалфея; густая непрозрачная жидкость темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, обладающая шалфейно-амбровым запахом; растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде. Применяют как компонент отдушек для мыла.

* БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА, РОСНЫЙ ЛАДАН. Продукт, получаемый подсочкой деревьев рода стиракс семейства стираксовых (например, Styrax benzoin, Styrax tonkinensis, Styrax siamensis), дикорастущих и разводимых в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Белое вещество, быстро твердеющее и постепенно темнеющее на воздухе, имеет приятный бальзамический запах с пряным оттенком и ванильной нотой, нерастворимо в воде.
Различают несколько сортов бензойной смолы (сиамская, калькутская, пенагская и др.), из которых одни содержат только бензойную кислоту, а другие - бензойную и коричную. Применяют как душистое вещество и фиксатор запаха в парфюмерии, а также как антисептик в косметике и медицине.

* БОБРОВАЯ СТРУЯ, КАСТОРЕУМ. Секрет, выделяемый из особых желез речных бобров. В высушенном состоянии железы представляют собой темно-коричневые парные мешочки, сросшиеся узкими концами. Содержащийся в них секрет - плотная бурая масса, в состав которой входят смолы, эфирные масла, минеральные соли и другие компоненты. Экстракцией этанолом из желез получают резиноид, имеющий мускусный запах с дегтярным оттенком и содержащий более 100 компонентов. Этанольный экстракт бобровой струи - душистое вещество и фиксатор запаха в парфюмерии. Применяется также как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

* ВАЛЕНТОН. Продукг ацетилирования сесквитерпеновых углеводородов (преимущественно кариофиллена) масла гвоздики уксусным ангидридом в присутствии хлорида цинка; вязкая жидкость от темно-желтого до темно-красного цвета, обладающая древесным запахом с оттенком аромата ириса. Применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.

* ВЕТИВЕРИЛАЦЕТАТ. Вязкая желтовато-зеленоватая жидкость, обладающая свежим древесным запахом с оттенками запахов табака и розы.

* ГАЛЬБАНУМ. Смола, получаемая из растений рода ферулы семейства зонтичных (в основном Ferula galbaniflua), растущей в горах Ирана и Туркмении. Гальбанум добывают подсочкой верхней части выступающих корней, стеблей и из естесственных наплывов, образующихся на местах, пораненных насекомыми. Густой сок медленно вытекает из трещин в старых стеблях. В коммерческих целях смолу добывают, делая надрезы около основания стебля.
Гальбанум - слипшиеся зерна или однородная липкая масса желто-бурого цвета, имеет морковный запах и горький вяжущий вкус. Эфирное масло гальбанума получают из смолы путем перегонки с паром; это желтая жидкость имеет ярко выраженный аромат. Гальбанум полезен при медленно заживающих кожных инфекциях и воспалениях. (В этом он напоминает другой фимиам — мирру.) Нарывы, фурункулы и трудно заживающие язвы также хорошо поддаются лечению этим маслом. В парфюмерии гальбанум используется в качестве фиксатора.

* ЛАДАН (олибан). Ароматическая смола, добываемая из затвердевшего на воздухе млечного сока различных видов деревьев рода босвелия (Boswelia carterii BirdwBoswelia frereana Birdw.), произрастающих в Восточной Африке (Эфиопия, Сомали), на Аравийском п-вс и в Азии (Иран, Индия). Эта смола образует зерна от светло-желтого до буро-красного цвета, обладающие характерным запахом. При их растирании получается порошок, который частично растворяется в воде, образуя мутную слизеподобную эмульсию с горьким вкусом. Большая часть ладана растворяется в этаноле. При нагревании ладан размягчается, распространяя сильный приятный бальзамический запах. Масло представляет собой бледно-желтую или зеленоватую жидкость с теплым, сладким ароматом, напоминающим запах камфоры. Ладан применяют для ароматических курений врелигиозных обрядах, а ладанное (олибановое) масло - как компонент парфюмерных композиций и фиксатор запаха. Благодаря своему благотворному воздействию на дыхательную систему масло ладана является очень ценным средством для лечения инфекционных заболеваний легких. Ладан — один из лучших легочных антисептиков, успокаивает кашель и особенно показан при хроническом бронхите. Используйте его в форме ингаляций, массажа и ванн.

* МИРРА Commiphora myrrha, С. molmol. Мирра — это смола, выделяемая маленьким деревом с узловатыми ветвями и мелкими белыми цветками, произрастающим в полупустынных областях Ливии, Ирана, вдоль побережья Красного моря и в различных областях Северо-Восточной Африки. Разновидность Commiphora myrrha служит главным источником мирры, хотя иногда используются и другие разновидности Commiphora. Деревья принадлежат тому же ботаническому семейству бурзеровых, что и ладан. У них много общего, хотя мирра имеет некоторые свойства, которых нет у ладана, и наоборот. Название «мирра» происходит от арабского «тип», что означает «горечь». Так же как и ладан, мирра использовалась во всех древних цивилизациях в качестве духов и лечебного средства. Ее целебные свойства ценились очень высоко, и ни один воин в Древней Греции не отправлялся в поход, не имея с собой мази из мирры для заживления ран. И это было вполне оправданно, так как сегодня мы уже точно знаем, что мирра обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективно она лечит плохо заживающие раны и кожные болезни, сопровождающиеся нарушением кожных покровов, такие, как мокнущая экзема и грибковые поражения ступней. В последнем случае мирра оказывает двойное воздействие: она заживляет поврежденную кожу, и поэтому я часто добавляю мирру в кремы, предназначенные для обработки глубоких трещин на пятках и на руках.

* ОПОПАНАКС. Род многолетних травянистых растений семейства зонтичных, произрастающих в Средиземноморье, Сомали и некоторых других регионах.
Из надрезов верхних частей корней и стеблей этих растений вытекает смолистый сок, который на воздухе затвердевает. Образовавшаяся смола в виде бурых твердых комков, также называемая опопанаксом.Перегонкой с водяным паром из этой смолы получают опопанаксовое масло, представляющее собой густую желто-зеленую жидкость;
И смола, и масло обладают бальзамическим смолисто-пряным запахом и используются как компоненты парфюмерных композиций и фиксаторы запаха.

* ПЕРУАНСКИЙ БАЛЬЗАМ, ПЕРУВИАНСКИЙ БАЛЬЗАМ, ИНДИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ. Темно-бурая густая маслянистая жидкость, обладающая смолистым запахом с оттенком аромата ванили, которая выделяется из надрезов коры вечнозеленого дерева мироксилон (Myroxyton pereira),нерастворима в воде. Состоит в основном из эфиров бензойной и коричной кислот и смоляных спиртов с примесью ванилина. Применяют как компонент парфюмерных композиций и фиксатор запаха, а также в медицине как антипаразитарное и дезодорирующее средство. Вместо перуанского бальзама часто употребляют смесь синтетических эфиров бензойной и коричной кислот.

* РЕЗИНОИД ДУБОВОГО МХА. Экстракт некоторых видов лишайника (преимущественно Everinia prunastri), произрастающих на дубе и некоторых других деревьях лиственных и хвойных пород. Резиноид дубового мха получают экстракцией высушенного лишайника этанолом, ацетоном, бензолом или пстролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя. Резиноид дубового мха - зеленая или коричневая воскообразная масса, обладающая запахом мха с оттенком запахов фенола и кожи. Абсолютное масло из дубового мха - сиропообразная, частично кристаллизующая масса от светло-зеленого до светло-коричневого цвета, обладающая запахом мха,нерастворимо в воде. Резиноид дубового мха и абсолютное масло из дубового мха широко применяют как компоненты парфюмерных композиций и фиксаторы запаха.

* СТИРАКС. Продукт, выделяемый при ранении молодой древесины различных видов амбрового дерева, главным образом ликвидамбара восточного (Liquidambar orientalis) семейства гамамелидовых, произрастающего в Малой Азии и Сирии. Густая серо-бурая вязкая клейкая и непрозрачная (из -за содержания воды) масса с сильным смолистым и пряным запахом, при разведении приобретает приятный запах, острый и едкий вкус, нерастворима в воде. Применяют в медицине как антисептик и препарат для ингаляций; в виде спиртовых настоев широко используют как компонент парфюмерных композиций и фиксатор запаха.

* ТОЛУАНСКИЙ БАЛЬЗАМ, ТОЛУТАНСКИЙ БАЛЬЗАМ (от "Толу", названия порта в Колумбии). Густая ароматическая жидкость, выделяющаяся из надрезов коры дерева мироксилон (Myroxylon balsamitm) семейства мотыльковых родом из Южной Америки. На воздухе затвердевает в красно-бурую массу. Содержит бензойную и коричную кислоты в свободном состоянии (12 -15%) и в виде эфиров (до 86%), а также незначительное количество эфирных масел и ванилина. Применяют как компонент парфюмерных композиций и фиксатор запаха.

* ЦИБЕТ (сивет). Мазеобразный продукт от желтого до бурого цвета с сильным фекально-мускусным запахом и острым горьким вкусом, представляющий собой секрет диких кошек рода виверр (азиатская и африканская виверровые кошки). Применяют в виде спиртового раствора как компонент парфюмерных композиций и фиксатор запаха в парфюмерии.

 

 

Интернет-магазин парфюмерии и косметики L'Ambre
Сайт является информационным ресурсом для дистрибьюторов L'Ambre.
Все упомянутые торговые марки принадлежат их законным владельцам.

http://www.ilambre.ru
e-mail: info@ilambre.ru
Сайт создан студией Exmind 2010 Москва

+7 (926) 388-74-90
+7 (925) 450-29-70
с 11.00 до 19.00